法人概要

法人名一般社団法人 食の学問体系化研究所
設立2017年1月
所在地〒106-0031
東京都港区西麻布3-1-16
tel.03-6721-0025
fax.03-6721-0073
決算期12月
代表理事古市 尚
常務理事周東 稔 、福田 芳子
特別顧問井戸 敏三:元兵庫県知事
顧問井植 敏:
塩屋土地株式会社 取締役相談役

浦上博史:
ハウス食品グループ本社株式会社 代表取締役社長

鳥井信吾:
サントリーホールディングス株式会社 代表取締役副会長

門康彦:
兵庫県淡路市長

原 丈人:
一般財団法人 アライアンス・フォーラム財団代表理事

村田吉弘:
株式会社菊乃井 代表取締役社長
設立時社員フィーストインターナショナル株式会社

食の検定事業沿革

2006年 :一般社団法人 食の検定協会 設立
2007年 :食の検定事業スタート 食農3級検定開始 2008年 食農2級検定開始
2011年 :食農1級検定開始
2012年 :食と農のかたりべコンテンツ開始
2015年 :全国農業高等学校アグリマイスター顕彰制度スタート 食の検定A区分の加点対象検定となる
2017年 :個人在宅受験制度スタート
2018年 :株式会社eatright japanと事業をコラボレーション
2019年 :食の検定3級公式テキストブック改訂新版3版刊行
2019年 :食の検定4級開設、お試し級5級インターネット受験開始
2020年 :インターネット受検システム導入
2020年 :食の検定3級合格対策ワークブック刊行
2020年 :一般社団法人食の学問体系化研究所に事業移管