法人名 | 一般社団法人 食の学問体系化研究所 |
設立 | 2017年1月 |
所在地 | 〒106-0031 東京都港区西麻布3-1-16 tel.03-6721-0025 fax.03-6721-0073 |
決算期 | 12月 |
代表理事 | 古市 尚 |
常務理事 | 周東 稔 、福田 芳子 |
特別顧問 | 井戸 敏三:元兵庫県知事 |
顧問 | 井植 敏: 塩屋土地株式会社 取締役相談役 浦上博史: ハウス食品グループ本社株式会社 代表取締役社長 鳥井信吾: サントリーホールディングス株式会社 代表取締役副会長 門康彦: 兵庫県淡路市長 原 丈人: 一般財団法人 アライアンス・フォーラム財団代表理事 村田吉弘: 株式会社菊乃井 代表取締役社長 |
設立時社員 | フィーストインターナショナル株式会社 |
食の検定事業沿革
2006年 | :一般社団法人 食の検定協会 設立 |
2007年 | :食の検定事業スタート 食農3級検定開始 2008年 食農2級検定開始 |
2011年 | :食農1級検定開始 |
2012年 | :食と農のかたりべコンテンツ開始 |
2015年 | :全国農業高等学校アグリマイスター顕彰制度スタート 食の検定A区分の加点対象検定となる |
2017年 | :個人在宅受験制度スタート |
2018年 | :株式会社eatright japanと事業をコラボレーション |
2019年 | :食の検定3級公式テキストブック改訂新版3版刊行 |
2019年 | :食の検定4級開設、お試し級5級インターネット受験開始 |
2020年 | :インターネット受検システム導入 |
2020年 | :食の検定3級合格対策ワークブック刊行 |
2020年 | :一般社団法人食の学問体系化研究所に事業移管 |